トップ

土井 善晴 氏
土井 善晴
料理研究家・おいしいもの研究所代表

第3回 2023年6月3日(土)

「料理するひと」

講師


土井 善晴 どい よしはる

プロフィール


料理研究家。1957年大阪生まれ。 フランス料理、日本料理を学んだ後、 土井勝料理学校講師を経て、 92年「おいしいもの研究所」を設立し独立。 料理研究家として、人が生きていくうえで最も大切な食事として、 お料理とはなにか・人間はなんで料理するのか・人間とはなにか を考える 「食事学」・「料理学」を広く指導。和食の観念から「一汁一菜」を提唱

十文字学園女子大学特別招聘教授
甲子園大学客員教授
学習院女子大学講師
東京大学先端科学研究センター客員研究員
食事学、料理学を広く指導

著書


『一汁一菜でよいという提案』新潮社
『くらしのための料理学』NHK出版
『ー汁一菜でよいと至るまで』新潮社
『別冊太陽一汁一菜の未来』平凡社

共書


『味噌知る。』世界文化社
『料理と利他』ミシマ社
『ええかげん論』ミシマ社
『土を喰らう十二ヶ月の台所』二見書房

ミニコンサート

演目


ヴァイオリンとギターの演奏

プログラム


•美しきロスマリン/クライスラー
•禁じられた遊び(愛のロマンス)
•チャールダーシュ/モンティ 他
貞国みどり(ヴァイオリン)
貞国みどり(ヴァイオリン)
'93年全日本学生音楽コンクール
福岡大会中学生の部第1位。
'94年第32回北九州芸術祭において弦楽部門最優秀賞を最年少で受賞。
九州交響楽団正団員。
橋口武史(クラシックギター)
橋口武史(クラシックギター)
九州ギター音楽コンクール優勝。
東京国際ギターコンクール入賞。
これまでに4枚のCDをリリース。
「磨き大島」などのTVCMの音楽を担当。すたじおG主宰。
list page 

毎日新聞

毎日通販